Kurzes Video einer normalen Weinflaschenfüllung

Und nachstehend die wesentlich aufwendigere Herstellung von Frizzante. Zuerst muss der ferige Wein auf unter 5 Grad Celsius gekühlt werden, damit sich das CO2-Gases im Wein lösen kann. Dann wird der gekühte Wein sterilfiltriert und mit einem normalen Füller in die Frizzanteflaschen gefüllt. Diese haben eine dickere Glaswand um dem Druck von bis zu 2,5 bar standzuhalten. Anschließend wird die Frizzanteflasche in einen speziellen Frizzantefüller eingespannt und mit CO2 Gas unter Druck von 2,5 bar imprägniert. Die so gefüllte Frizzanteflasche wird mit einem Schrauber verschlossen und etiketiert. Fertig.

Ist das nicht eine Pracht ? Riesling-, -Sauvignon Blanc-, und Cabernet Sauvignon Frizzante verkaufsfertig in den Boxen.

Zu erwähnen wäre noch, dass Frizzante normalerweise aus einem durchgegorenem Wein hergestellt wird das heißt die bei Frizzante gewünschte Süsse von 15- 20g/L wird dem fertigen Wein in Form von Traubenzuckerkonzentrat zugesetzt. Eleganter aber auch aufwendiger ist die Restsüsseverleihung durch eine Unterbrechung der Gärung beim gewünschten Restzuckergehalt. 1. muß der Zeitpunkt genau erfasst werden. 2. muß zu diesem Zeitpunkt die Gärung rasch zum Erliegen gebracht werden. Dies ist nur durch eine kombinierte Kühlung und Schwefelung mit gleichzeitigem Umzg aus dem Gärbehälter möglich. Diese Art des Restsüsseerhaltes hat mehrere Vorteile:

1. Der Alkoholgehalt ist niedriger, da nicht der ganze Traubenzucker vergoren wird. Der Wein wird bekömmlicher. 

2. Der vorhandene Restzucker ist traubeneigen und mit allen Geschmacksbestandteilen im Wein eingebunden. Das harmonische  Geschmackserlebnis erfreutden Gaumen immer wieder aus Neue.