Kremser Schaumweine

Frizzante Grüner Veltliner 2023

12,0%vol - BRUT

 

Österreichischer Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure.

 

Für Frizzante Schaumweine werden meistens Grundweine der Qualitätskategorien Gebietsweine oder Ortsweine verwendet.

Nicht so bei meinen Frizzante Schaumweinen.

 

Die Trauben dieses Frizzante stammen ausschließlich aus der Ried Kremser Weinzierlberg. Es ist somit ein Lagenwein auf der höchsten Qualitätsstufe der Pyramide Gebietswein-Ortswein-Lagenwein.

  

Besonderheit meiner Schaumweine mit zugesetzter Kohlensäure:

 

Es wurde kein Zucker nach der Gärung zugesetzt, sondern die Gärung bei einem natürlichen Restzuckergehalt um die 10g/l gestoppt. Eine aufwendige Methode, die eine laufende, genaue Restzuckerkontrolle in der Endvergärung erfordert.

 

Der Vorteil liegt allerdings darin, dass ohne Fremdzuckerzugabe der Fruchtgeschmack stärker zum Ausdruck kommt, da der traubeneigene Zucker harmonischer eingebunden ist. Ein weiterer willkommener Aspekt ist, dass der Alkoholgehalt durch den unvergorenen Restzucker um ungefähr 0,5%vol niedriger bleibt.

 

Der natürliche Restzucker dieses Schaumweines liegt bei rund 10 g/l.

Weine mit Restzuckergehalt von 0 bis 12g/l werden als "BRUT " bezeichnet.

 

Bei diesem Frizzante handelt es sich um einen Qualitätsschaumwein mit zugesetzter Kohlensäure und einem Druck von 5 bar zum Unterschied vom einfacheren Frizzante Perlwein mit 2,5 bar.

 

Verkostungsnotizen:

Goldgelb im Glas mit grünen Reflexen.

Sortentypischer Duft und Geschmack nach grünem Apfel und dem typischen Pfefferl.

 

Die feine Perlage veredelt die Geschmacksnoten zu einem prickelnden Kosterlebnis. Diesen Grünen Veltliner Frizzante genießt man gerne als Aperitif und zu leichten Speisen.

 

9,50 €

  • 1 - 3 Arbeitstage Lieferzeit ab Verfügbarkeit lt. Weinbeschreibung

Frizzante Sauvignon Blanc 2023

12,0%vol - BRUT Wegen großer Nachfrage ist dieser Frizzante nur mehr glasweise am Kremser Genussmarkt verfügbar.

 

Österreichischer Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure.

 

Die Trauben dieses Frizzante stammen zu 35% aus der Riede Steiner Kögl und zu 65% aus der Riede Frechau. Es handelt sich somit um einen Lagengrundwein, der die höchste Qualitätsstufe der Pyramide Gebietswein-Ortswein-Lagenwein einnimmt. 

  

Bei diesem Frizzante handelt es sich um einen Qualitätsschaumwein mit zugesetzter Kohlensäure und einem Druck von 5 bar. Dies zum Unterschied gegenüber einem Frizzante Perlwein mit 2,5 bar.

 

Weitere Besonderheit meiner Frizzante:

 

Diesem Frizzante wurde kein Zucker nach der Gärung zugesetzt, sondern die Gärung bei einem natürlichen Restzuckergehalt von rund 10g/l gestoppt. Eine aufwendige Methode, die eine laufende Restzuckerkontrolle in der Endvergärung erfordert.

Der Vorteil liegt allerdings darin, dass ohne Fremdzuckerzugabe der Fruchtgeschmack stärker zum Ausdruck kommt, da der traubeneigene Zucker harmonisch eingebunden ist. Ein weiterer Vorteil liegt im bekömmlicheren Alkoholgehalt, der durch den unvergorenen Restzucker um ungefähr 0,5%vol niedriger bleibt.

 

Der natürliche Restzucker dieses Frizzante liegt bei rund 10 g/l.

Weine mit Restzuckergehalt von 0 bis 12g/l werden mit "BRUT " bezeichnet.

 

Verkostungsnotizen:

Zartes Goldgelb im Glas.

Sortentypischer Duft und Geschmack nach Paprika und Ribisel.

 

Die feine Perlage veredelt die Geschmacksnoten zu einem prickelnden Kosterlebnis.

 

Diesen Sauvignon Frizzante genießt man gerne als animierenden Aperitif oder zu leichten Speisen.

 

Preis für Glasverkostung 1/8 l am Genussmarkt in Krems

3,50 €

Frizzante Merlot Rosé 2023

12,5%vol -  BRUT - Wegen großer Nachfrage ist dieser Frizzante nur mehr glasweise am Kremser Genussmarkt verfügbar.

 

Österreichischer Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure

 

Merlot ist bei Rotweinen weithin bekannt und wird vor allem in der Heimatregion dieser Reben, dem Bordeaux-Gebiet in Frankreich, angebaut.

 

Die Verwendung in Roséweinen ist selten, da der Rotwein aus dieser Sorte sehr geschätzt wird.

Durch die Roséwein-Verarbeitung, die gleich wie bei Weisswein abläuft, ergeben sich aööerdings neue Duft- und Geschmacksnoten die gerade bei Schaumweinen eine geradezu betörende Fruchtnote ergibt.

 

Die Trauben dieses Frizzante stammen zu 100% aus der Riede Steiner Kögl. Es handelt sich somit um einen Lagengrundwein, der die höchste Qualitätsstufe der Pyramide Gebietswein-Ortswein-Lagenwein einnimmt. 

 

Weiters handelt es sich bei diesem Frizzante um einen Qualitätsschaumwein mit zugesetzter Kohlensäure und einem Druck von 5 bar. Dies im Unterschied zu einem Frizzante Perlwein, der lediglich einen Druck von 2,5 bar aufweist.

 

 

 

Der natürliche Restzucker dieses Frizzante liegt bei rund 10 g/l.

 

Weine mit Restzuckergehalt von 0 bis 12g/l werden mit "BRUT " bezeichnet.

 

Verkostungsnotizen:

Rubinfarbig im Glas mit violetten Reflexen.

In der Nase ein frisch-fruchtiger Duft nach Kirschen.

Am Gaumen Kirschen und rote Ribisel.

 

Die feine Perlage veredelt die Geschmacksnoten zu einem prickelnden Trinkerlebnis.

 

Diesen Rosé-Frizzante genießt man gerne jeden Tag als animierenden Aperitif oder zu leichten Speisen.

 

Preis für 1/8l am Genussmarkt in Krems

3,50 €

HÖHE DER DOSAGE

BEZEICHNUNG RESTZUCKERGEHALT
brut nature / ­brut zero 0-3 g/l
extra brut / extra herb 0-6 g/l
herb / brut 0-12 g/l
extra trocken / extra dry / très sec 12-17 g/l
trocken / secco / dry / sec 17-32 g/l
halbtrocken / demi sec / medium dry 32-50 g/l
doux / mild / sweet / dolce > 50 g/l

Besonderheit meiner Frizzante

Üblicherweise wird bei Frizzante der Wein zuerst durchgegoren und anschließend der Restzucker mittels Traubensaftkonzentrat zugesetzt. Bei meinen Frizzante Weinen wird die Gärung beim gewünschten Restzuckergehalt unterbrochen. Somit stammt dieser Zucker aus den eigenen Trauben.

Ein gewünschter Nebeneffekt ist auch der dadurch niedrigere Alkoholgehalt, da nicht der ganze Zucker vergoren wird.  Diese Art der Restsüße-Verleihung - hier besser: Restsüße-Erhalt - ist deutlich aufwendiger als Durchgärung und anschließender Zuckerzusatz, da laufend geprüft werden muss, bis der gewünschte Restzucker-Prozentsatz erreicht und dann stabilisiert wird. Der auf diese Art erzeugte Wein schmeckt besonders harmonisch und fruchtig.

 

Der Restzuckergehalt-Trend geht mehr und mehr zum trockenen Frizzante, das heißt mit weniger Restzucker. Waren früher 15 bis 20g/l üblich, so sind es heute 5 bis 15g/l. Teilweise sogar noch darunter. Dadurch tritt die traubeneigene Frucht stärker in den Vordergrund.


Geheimtipp

Zuletzt noch ein Geheimtipp: Frizzante ist oft auch das Ausgangsprodukt für Mixgetränke. Mein Geheimrezept, das ich bei einem besonders gut schmeckenden "Aperol Spritz" in Italien entdeckt habe:

 

50 % Frizzante

15 % Aperol

5% Campari

30% Sodawasser oder Mineralwasser prickelnd

 

schmeckt betörend gut ...

 

... man kann natürlich mit den Prozenten etwas experimentieren - je nach persönlichen Vorlieben ...

 

Viel Spaß dabei und Prost!