Wein ist in gewisser Weise ein magischer Stoff.

Kaum ein anderes Getränk hat derart viele verschiedene Geruchs- und Geschmackseindrücke wie Wein.

Vielleicht liegt auch darin eines der Geheimnisse, warum Wein so gern getrunken wird.


Wenn man das Bukett und den Geschmack eines Weines zuordnen kann d.h. Parallelen zu anderen Stoffen herstellen, macht die Degustation umso mehr Freude.

Es ist genauso, wie wenn man eine Reise unternimmt und man hat sich über die Reiseziele vorher eingehend informiert.

 

Das Aromarad zeigt alle Aromen nach Themen geordnet.  Eine Seite für Weisswein und eine für Rotwein.

 

Probieren Sie es selbst, wenn Sie die nächste Flasche öffnen.

Vielleicht erkennen Sie Aromen die Sie schon einmal bemerkt haben, aber bisher nicht klar zuordnen konnten.

Aromarad Weisswein

MINERALISCHE  NOTE - WAS MAN DARUNTER VERSTEHT Und ZU WELCHEN gERICHTEN sie PASST

  • Mineralische Weine weisen Aromen von Steinen, Kreide oder Salzigkeit auf. Achten Sie auf diese Nuancen, während Sie den Wein verkosten.
  • Textur: Mineralische Weine neigen dazu, eine knackige, lebendige Textur mit guter Säure zu haben. Diese Weine fühlen sich oft sauber und frisch im Mund an.
  • Aroma: Im Aroma können mineralische Weine auch Anklänge von Feuerstein, nassen Steinen oder Meeresbrise aufweisen. Diese Noten sind in der Regel subtil und ergänzen die Frucht- und Blumenaromen des Weins.
  • Herkunft: Weine aus bestimmten Anbaugebieten, insbesondere solchen mit mineralreichen Böden, sind eher mineralisch. Bekannte Regionen für mineralische Weine sind zum Beispiel Chablis in Frankreich, Mosel in Deutschland oder die Wachau in Österreich.

gerichte  die mit  mineralischen  weinen  gut harmonieren

  • Leichte Salate und Vorspeisen: Gerichte wie Ziegenkäsesalat, Carpaccio oder Vitello Tonnato profitieren von der erfrischenden Säure und der sauberen Textur mineralischer Weine.
  • Asiatische Küche: Die intensiven Aromen und Gewürze der asiatischen Küche, wie Sushi, Thai-Curry oder Dim Sum, werden durch die Frische und Mineralität dieser Weine ausgeglichen.
  • Meeresfrüchte: Frische Austern, Garnelen oder gegrillter Fisch harmonieren hervorragend mit mineralischen Weißweinen, da die salzige Note des Weins die Meeresaromen der Speisen betont.
  • Käse: Mineralische Weine, insbesondere solche mit einer salzigen Note, passen gut zu einer Vielzahl von Käsesorten, darunter Ziegenkäse, Comté oder Roquefort.