Frizzante Grüner Veltliner 2023

12,0%vol - BRUT

 

Österreichischer Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure.

 

Für Frizzante Schaumweine werden meistens Grundweine der Qualitätskategorien Gebietsweine oder Ortsweine verwendet.

Nicht so bei meinen Frizzante Schaumweinen.

 

Die Trauben dieses Frizzante stammen ausschließlich aus der Ried Kremser Weinzierlberg. Es ist somit ein Lagenwein der die höchste Qualitätsstufe der Pyramide Gebietswein-Ortswein-Lagenwein.

  

Besonderheit meiner Schaumweine mit zugesetzter Kohlensäure:

 

Es wurde kein Zucker nach der Gärung zugesetzt sondern die Gärung bei einem natürlichen Restzuckergehalt um die 10g/l gestoppt. Eine aufwendige Methode, die eine laufende, genaue Restzuckerkontrolle in der Endvergärung erfordert.

 

Der Vorteil liegt allerdings darin, dass ohne Fremdzuckerzugabe der Fruchtgeschmack stärker zum Ausdruck kommt, da der traubeneigene Zucker harmonischer eingebunden ist. Ein weiterer willkommener Aspekt ist, dass der Alkoholgehalt durch den unvergorenen Restzucker um ungefähr 0,5%vol niedriger bleibt.

 

Der natürliche Restzucker dieses Schaumweines liegt bei rund 10 g/l.

Weine mit Restzuckergehalt von 0 bis 12g/l werden als "brut " bezeichnet.

 

Bei diesem Frizzante handelt es sich um einen Qualitätsschaumwein mit zugesetzter Kohlensäure und einem Druck von 5 bar zum Unterschied vom einfacherem Frizzante Perlwein mit 2,5 bar.

 

Verkostungsnotizen:

Goldgelb im Glas mit grünen Reflexen.

Sortentypischer Duft und Geschmack nach grünem Apfel und dem typischen Pfefferl.

 

Die feine Perlage veredelt die Geschmacksnoten zu einem prickelnden Kosterlebnis. Diesen Grüner Veltiner Frizzante genießt man gerne als Aperitif und zu leichten Speisen.

 

9,50 €

  • 1 - 3 Arbeitstage Lieferzeit ab Verfügbarkeit lt. Weinbeschreibung

Frizzante Sauvignon Blanc 2023

12,0%vol - BRUT Auf Grund der grossen Nachfrage ist der Frizzante Sauvignon Blanc 2023 nicht mehr in Flaschen ab Hof verfügbar.

Glasweise kann dieser Schaumwein aber noch an Samstagen am Kremser Genussmarkt am Pfarrpatz verkostet werden, solange der Vorrat reicht.

 

Österreichischer Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure.

 

Die Trauben dieses Frizzante stammen zu 35% aus der Riede Steiner Kögl und zu 65% aus der Riede Frechau. Es handelt sich somit um einen Lagengrundwein, der die höchste Qualitätsstufe der Pyramide Gebietswein-Ortswein-Lagenwein einnimmt. 

  

Bei diesem Frizzante handelt es sich um einen Qualitätsschaumwein mit zugesetzter Kohlensäure und einem Druck von 5 bar. Dies zum Unterschied gegenüber einem Frizzante Perlwein mit 2,5 bar.

 

Weitere Besonderheit meiner Frizzante:

 

Diesem Frizzante wurde kein Zucker nach der Gärung zugesetzt sondern die Gärung bei einem natürlichen Restzuckergehalt von rund 10g/l gestoppt. Eine aufwendige Methode, die eine laufende Restzuckerkontrolle in der Endvergärung erfordert.

Der Vorteil liegt allerdings darin, dass ohne Fremdzuckerzugabe der Fruchtgeschmack stärker zum Ausdruck kommt, da der traubeneigene Zucker harmonisch eingebunden ist und der Alkoholgehalt durch den unvergorenen Restzucker um ungefähr 0,5%vol niedriger bleibt.

 

Der natürliche Restzucker dieses Frizzante liegt bei rund 10 g/l.

Weine mit Restzuckergehalt von 0 bis 12g/l werden mit "BRUT " bezeichnet.

 

Verkostungsnotizen:

 

Zartes Goldgelb im Glas.

Sortentypischer Duft und Geschmack nach Paprika und Ribisel.

 

Die feine Perlage veredelt die Geschmacksnoten zu einem prickelnden Kosterlebnis.

 

Diesen Sauvignon Frizzante genießt man gerne als animierenden Aperitiv oder zu leichten Speisen.

 

Preis für Glasverkostung 1/8 L am Genussmarkt in Krems

3,50 €

Frizzante Merlot Rosé 2023

12,5%vol -  BRUT - Auf Grund der grossen Nachfrage ist der Frizzante Sauvignon Blanc 2023 nicht mehr in Flaschen ab Hof verfügbar.

Glasweise kann dieser Schaumwein aber noch an Samstagen am Kremser Genussmarkt am Pfarrpatz verkostet werden, solange der Vorrat reicht.

 

Österreichischer Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure

 

Merlot ist bei Rotweinen weithin bekannt und wird vor allem im Heimatland dieser Reben, dem Bordeaux-Gebiet in Frankreich, angebaut.

 

Die Verwendung in Rosé-Weinen ist selten, da der Rotwein aus dieser Sorte sehr geschätzt wird.

Durch die Roséweinverarbeitung, die gleich wie bei Weisswein abläuft, ergeben sich neue Duft- und Geschmacksnoten.

 

Die Trauben dieses Frizzante stammen zu 100% aus der Riede Steiner Kögl. Es handelt sich somit um einen Lagengrundwein, der die höchste Qualitätsstufe der Pyramide Gebietswein-Ortswein-Lagenwein einnimmt. 

 

Weiters handelt es sich bei diesem Frizzante um einen Qualitätsschaumwein mit zugesetzter Kohlensäure und einem Druck von 5 bar. Dies zum Unterschied zu einem Frizzante Perlwein der lediglich einen Druck von 2,5 bar aufweist.

 

 

 

Der natürliche Restzucker dieses Frizzante liegt bei rund 10 g/l.

 

Weine mit Restzuckergehalt von 0 bis 12g/l werden mit "BRUT " bezeichnet.

 

Verkostungsnotizen

Rubinfarbig im Glas mit violetten Reflexen.

In der Nase ein frisch-fruchtiger Duft nach Kirschen.

Am Gaumen Kirschen und rote Ribisel.

 

Die feine Perlage veredelt die Geschmacksnoten zu einem prickelnden Trinkerlebnis.

 

Diesen Rosé-Frizzante genießt man gerne jeden Tag als animierenden Aperitif oder zu leichten Speisen.

 

Preis für 1/8l am Genussmarkt in Krems

3,50 €

HÖHE DER DOSAGE

BEZEICHNUNG RESTZUCKERGEHALT
brut nature / ­brut zero 0-3 g/l
extra brut / extra herb 0-6 g/l
herb / brut 0-12 g/l
extra trocken / extra dry / très sec 12-17 g/l
trocken / secco / dry / sec 17-32 g/l
halbtrocken / demi sec / medium dry 32-50 g/l
doux / mild / sweet / dolce > 50 g/l

Besonderheit meiner Frizzante

Normalerweise wird bei Frizzante der Wein zuerst durch gegoren und anschließend der Restzucker mittels Traubensaft-Konzentrat zugesetzt. Bei meinen Frizzante Weinen wird die Gärung beim gewünschten Restzucker-Gehalt unterbrochen. Somit stammt dieser Zucker aus den eigenen Trauben.

Ein gewünschter Nebeneffekt ist auch der dadurch niedrigere Alkoholgehalt, da nicht der ganze Zucker vergoren wird.  Diese Art der Restsüße-Verleihung - hier besser Erhalt - ist deutlich aufwendiger als Durchgärung und anschließender Zuckerzusatz, da laufend geprüft werden muss, bis der gewünschte Restzucker-Prozentsatz erreicht und dann stabilisiert wird. Der auf diese Art erzeugte Wein schmeckt besonders harmonisch und fruchtig.

 

Der Restzuckergehalt-Trend geht mehr und mehr zu trockenen Frizzante, das heißt mit weniger Restzucker. Waren früher 15 bis 20g/l üblich, so sind es heute 5 bis 15g/L. Teilweise sogar noch darunter. Dadurch tritt die traubeneigene Frucht stärker in den Vordergrund.


Geheimtip

Zuletzt noch ein Geheimtip: Frizzante ist oft auch das Ausgangsprodukt für Mixgetränke. Mein Geheimrezept, das ich bei einem besonders gut schmeckenden "Aperol Spritz" in Italien entdeckt habe:

 

50 % Frizzante

15 % Aperol

5% Campari

30% Sodawasser oder Mineralwasser prickelnd

 

schmeckt betörend gut ...

 

... man kann natürlich mit den Prozenten etwas experimentieren - je nach persönlichen Vorlieben ...

 

Viel Spaß dabei und Prost!