Frizzante Sauvignon Blanc 2022

12,0%vol - brut - 11,0g/l Restzucker

 

Österreichischer Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure.

 

Zartes Goldgelb.

Sortentypischer Duft und Geschmack nach Paprika und weißen Ribisel.

Die feine Perlage veredelt die Geschmacksnoten zu einem prikelndem Kosterlebnis.

Diesem Frizzante wurde kein Zucker nach der Gärung zugesetzt. Ohne Zuckerzugabe kommt der Fruchtgeschmack stärker zum Ausdruck.

Der Wein schmeckt fruchtiger, da der traubeneigene Zucker harmonisch eingebunden ist.

Der natürliche Restzucker dieses Frizzante liegt bei 11,0 g/l.

Weine mit Restzuckergehalt von 0 bis 12g/l werden mit "brut " bezeichnet.

 

Diesen Sauvignon Frizzante genießt man gerne jeden Tag als animierenden Aperitif.

10,50 €

  • verfügbar

Frizzante Grüner Veltliner 2022 12,5%vol - brut - 8g/l Restzucker

Österreichischer Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure.

 

Die Trauben dieses Frizzante stammen ausschließlich aus der Ried Kremser Weinzierlberg. Es ist somit ein Lagenwein der die höchste Qualitätsstufe der Pyramide Gebietswein-Ortswein-Lagenwein einnimmt.

 

Goldgelb im Glas mit grünen Reflexen.

Sortentypischer Duft nach Apfel.

Intensiver Geschmack mit dem typischem Veltliner-Pfefferl.

Die feine Perlage veredelt die Geschmacksnoten zu einem prikelndem Kosterlebnis.

 

Diesem Frizzante wurde kein Zucker nach der Gärung zugesetzt.

Dadurch kommt der Fruchtgeschmack stärker zum Ausdruck da der traubeneigene Zucker harmonisch eingebunden ist.

 

Der natürliche Restzucker dieses Frizzante liegt bei 8,0 g/l.

Weine mit Restzuckergehalt von 0 bis 12g/l werden als "brut " bezeichnet.

 

Diesen Grüner Veltiner Frizzante genießt man gerne als Aperitif und zu leichten Speisen.

10,50 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Arbeitstage Lieferzeit ab Verfügbarkeit lt. Weinbeschreibung

Frizzante Cabernet Sauvignon-Merlot Rosé 2021

12,0%vol -  brut - 7,0g/l Restzucker

 

Österreichischer Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure

 

Die Cuvé aus den Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot ist bei Rotweinen weithin bekannt und wird vor allem im Heimatland dieser Reben, dem Bordeaux-Gebiet in Frankreich angebaut.

Der ganz spezielle Chassis-Ton des Cabernet harmoniert mit dem Weichsel-Geschmack des Merlot besonders gut. 

Die Verwendung in Rosé-Weinen ist meines Wissens nach sehr selten wenn überhaut gegeben, da der Rotwein eben so bekant ist.

Da ich immer wieder gerne etwas Neues ausprobiere, habe ich mich entschlossen, aus diesen Sorten einen Rosé-Frizzante zu produzieren. Als Rosé-Wein schmecken die Sorten wiederum anders als bei Rotwein. Aber gut, wie ich meine. Am besten selbst ausprobieren.

 

Lachsfarben mit orangen Reflexen.

In der Nase frisch-fruchtiger Duft.

Am Gaumen Zwetschgen und dunklen Waldbeeren.

 

Die feine Perlage veredelt die Geschmacksnoten zu einem prickelndem Trinkerlebnis.

 

Ohne Zuckerzugabe kommt der Fruchtgeschmack stärker zum Ausdruck als bei Zuckerzugabe.

Der Wein schmeckt fruchtiger, da der traubeneigene Zucker harmonisch eingebunden ist. 

Der natürliche Restzucker dieses Frizzante liegt bei 7,0g/l.

 

Weine mit Restzuckergehalt von 0 - 12 g/l werden mit "brut" bezeichnet.

 

Diesen Rosé-Frizzante genießt man gerne jeden Tag als animierenden Aperitif.

 

Preis pro Bouteille 0,75

Jahrgang 2019 voraussichtlich verfügbar ab Mitte Dezember 2019

10,50 €

HÖHE DER DOSAGE

BEZEICHNUNG RESTZUCKERGEHALT
brut nature / ­brut zero 0-3 g/l
extra brut / extra herb 0-6 g/l
herb / brut 0-12 g/l
extra trocken / extra dry / très sec 12-17 g/l
trocken / secco / dry / sec 17-32 g/l
halbtrocken / demi sec / medium dry 32-50 g/l
doux / mild / sweet / dolce > 50 g/l

Besonderheit meiner Frizzante

Normalerweise wird bei Frizzante der Wein zuerst durch gegoren und anschließend der Restzucker mittels Traubensaft-Konzentrat zugesetzt. Bei meinen Frizzante Weinen wird die Gärung beim gewünschten Restzucker-Gehalt unterbrochen. Somit stammt dieser Zucker aus den eigenen Trauben.

Ein gewünschter Nebeneffekt ist auch der dadurch niedrigere Alkoholgehalt, da nicht der ganze Zucker vergoren wird.  Diese Art der Restsüße-Verleihung - hier besser Erhalt - ist deutlich aufwendiger als Durchgärung und anschließender Zuckerzusatz, da laufend geprüft werden muss, bis der gewünschte Restzucker-Prozentsatz erreicht und dann stabilisiert wird. Der auf diese Art erzeugte Wein schmeckt besonders harmonisch und fruchtig.

 

Der Restzuckergehalt-Trend geht mehr und mehr zu trockenen Frizzante, das heißt mit weniger Restzucker. Waren früher 15 bis 20g/l üblich, so sind es heute 0 bis 15g/L. Dadurch tritt die traubeneigene Frucht stärker in den Vordergrund.


Geheimtip

Zuletzt noch ein Geheimtip: Frizzante ist auch das Ausgangsprodukt für Mixgetränke. Mein Geheimrezept, das ich bei einem besonders gut schmeckenden "Aperol Spritz" in Italien entdeckt habe:

 

50 % Frizzante

15 % Aperol

5% Campari

30% Sodawasser oder Mineralwasser prickelnd

 

schmeckt betörend gut ...

 

... man kann natürlich mit den Prozenten etwas experimentieren - je nach persönlichen Vorlieben ...

 

Viel Spaß dabei und Prost!