Frizzante Sauvignon Blanc 2019 - aus - 2020er ab März 2021

11,5%vol - brut

Österreichischer Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure.

Hellgelb mit weißen Reflexen.

Duft und Geschmack nach Ribisel und Stachelbeeren.

Jahrgang ausverkauft 

8,90 €

  • verfügbar

Frizzante Merlot Rosé 2019 - aus - 2020er ab März 2021

11,5%vol -  brut

Österreichischer Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure

 

Im Glas zartes Rosa mit lila Reflexen.

Im Duft Cassisnoten und dunkle Waldbeeren.

Am Gaumen frisch, fruchtig, mit spritziger Säure.

Gehaltvoller, animierender Aperitif.

 

Preis pro Bouteille 0,75

Jahrgang 2019 voraussichtlich verfügbar ab Mitte Dezember 2019

8,90 €

HÖHE DER DOSAGE

BEZEICHNUNG RESTZUCKERGEHALT
brut nature / ­brut zero 0-3 g/l
extra brut / extra herb 0-6 g/l
herb / brut 0-12 g/l
extra trocken / extra dry / très sec 12-17 g/l
trocken / secco / dry / sec 17-32 g/l
halbtrocken / demi sec / medium dry 32-50 g/l
doux / mild / sweet / dolce > 50 g/l

Besonderheit meiner Frizzante

Normalerweise wird bei Frizzante der Wein zuerst durch gegoren und anschließend der Restzucker mittels Traubensaft-Konzentrat zugesetzt. Bei meinen Frizzante Weinen wird die Gärung beim gewünschten Restzucker-Gehalt von 15 g/l unterbrochen. Somit stammt dieser Zucker aus den eigenen Trauben.

Ein gewünschter Nebeneffekt ist auch der dadurch niedrigere Alkoholgehalt, da nicht der ganze Zucker vergoren wird.  Diese Art der Restsüße-Verleihung - hier besser Erhalt - ist deutlich aufwendiger als Durchgärung und anschließender Zuckerzusatz, da laufend geprüft werden muss, bis der gewünschte Restzucker-Prozentsatz erreicht und dann stabilisiert wird. Der auf diese Art erzeugte Wein schmeckt dadurch besonders harmonisch und fruchtig.


Geheimtip

Zuletzt noch ein Geheimtip: Frizzante ist auch das Ausgangsprodukt für Mixgetränke. Mein Geheimrezept, das ich bei einem besonders gut schmeckenden "Aperol Spritz" in Italien entdeckt habe:

 

50 % Frizzante

15 % Aperol

5% Campari

30% Sodawasser oder Mineralwasser prickelnd

 

... man kann natürlich mit den Prozenten etwas experimentieren - je nach persönlichen Vorlieben ...

 

Viel Spaß dabei und Prost!